Le novità dello spaccio e della cioccolateria scaldaferro – terza puntata : il pepe di Sichuan
Negli articoli precedenti abbiamo accennato alla Cannella e allo Zenzero che utilizziamo nei nostri dolciumi.
In questa breve presentazione parliamo del pepe di Sichuan, un vero must del Torronificio.
Chi è nostro fedele consumatore del torrone , lo conosce perché è presente nella limited edition “miele di arancio e pepe di sechuan”; nella gelateria naturale scaldaferro , vi è un gusto dedicato espressamente alla spezia.
Da novembre troverete sia in spaccio che in cioccolateria anche una tavoletta di cioccolato fondente da 100 gr. aromatizzata con il pepe di Sichuan.
Il cioccolato scelto per questa tavoletta proviene direttamente dalla fava di cacao da noi tostata , che ha note floreali intense ed una spiccata acidità.
Cos’è questa spezia e dove si coltiva?
Anzitutto si tratta di un finto pepe (come quello rosa) , conosciuto ed importato a Venezia nel 1300 da Marco Polo, che lo confuse con il vero pepe per l’affinità morfologica delle piante.
Il nome è preso dalla valle cinese in cui si coltiva (grande quanto mezza Europa): viene chiamato anche “pepe di montagna” perché è coltivato anche nelle valli dell’Himalaya. Per il suo pregio viene ora coltivato in buona parte del sud –est asiatico (Indonesia, Vietnam), ma le caratteristiche organoletttiche di questi pepi sono più scadenti.
Il nome pepe è dovuto al fatto che la bacca può ricordare un seme di pepe nero ma tra le due spezie non c’è correlazione. A differenza del vero pepe i semi interni vengono scartati e si usano solo i gusci che li contengono.
Il pepe di Sichuan ha un sapore particolare: non è pungente come il pepe nero o il peperoncino, ma, dopo il piccante, presenta un leggero aroma di limone o arancio e lascia in bocca una sensazione di leggero intorpidimento.
La sua fortuna è dovuta al fatto che per questo forte sentore agrumato è utilizzato in oriente come spezia per marinare il pesce.
Effettivamente, aumenta considerevolmente la salivazione e conferisce note di intensa freschezza, contrastando efficacemente l’amarezza di certi cioccolati o il sapore forte di certi pesci.
E’ un componente essenziale della miscela tradizionale delle Cinque spezie Cinesi (anice stellato, semi di finocchio, cannella, chiodi di garofano, pepe di Sichuan) base della cucina popolare.
Venite a provare il nostro pepe di Sichuan nella variante al Torrone e al cioccolato nel nostro spaccio e in cioccolateria di via cà tron 33 a Dolo (Ve) e scopri i nostri abbinamenti con il vino ed il formaggio. Ti aspettiamo.