Arriva il gelato “ciocco-menta”: volete conoscere la ricetta?
E’ il gelato che si mangia d’estate, quando il termometro supera i 30 gradi !
E quindi, questo fine settimana lo troverete nella gelateria naturale Scaldaferro a Dolo !

Da bambino, papà mi faceva mangiare cioccolatini alla menta, i leggendari After Eight, come premio per essermi comportato bene tutta la giornata.
Per questo il “cioccomenta “ lo associo alla beatitudine, alla ricompensa…
E voglio lasciarvi una ricetta in variante crema a quella che troverete nella gelateria naturale scaldaferro.
Magari dopo averlo provato da noi, farete una sorpresa a casa a chi amate :
CREMA DI CIOCCOLATO E MENTA (necessita di gelatiera)
Ingredienti per 1 kg :
- 300g di panna
- 450g di latte
- 5 tuorli d’uovo
- 100 g di zucchero
- 150 g di cioccolato fondente
- 80 g di menta (in foglioline)
Unisco le foglie di menta alla panna e al latte; metto a scaldare il composto, spengo il fuoco quando sta per bollire. Lascio in infusione 15 minuti.
Monto i tuorli con lo zucchero.
Filtro il composto di latte e panna premendo più volte la menta contro il passino, quando il composto è quasi freddo (non più di 25 gradi) e lo verso a filo sui tuorli mescolando continuamente.
Si riscalda nuovamente in un tegame: la temperatura della crema deve raggiungere gli 80° e poi si raffredda immediatamente continuando a mescolare.
Una volta fredda, si mette nella gelatiera e si attende la formazione del gelato.
Quando la miscela è gelata, si versa il cioccolato caldo ( che abbiamo preventivamente sciolto a bagnomaria) a filo sul gelato, così da indurirlo a scagliette.
Buon appetito!